Очень интересную тему подняла Хэвенли в своем посте - об самостоятельном обучении.
Мне тоже захотелось поделиться некоторыми мыслями на эту тему.
В юности я, как и все, пыталась что-то учить самостоятельно - иностраныый язык, играть на гитаре..
Но все эти попытки, пожалуй, нельзя причислить к успешным. Затем на некоторое время я выпала из сферы самообразования, и вернулась уже потом, с выходом в интернет. Кое в чем мне удалось добиться некоторых успехов, а кое в чем - пока нет.
Но я много думала над причинами и хочу поделиться наблюдениями. Возможно, кому-то это пригодится в практическом смысле, а кого-то натолкнет на собственные размышления.

Самообучение - интереснейшая сфера человеческой деятельности. Здесь очень ярко проявляется человеческая индивидуальность, и в то же время предоставляются прекрасные возможности работы над собой.
Один из важнейших выводов - нет единого способа обучения, которой был бы одинаково хорош для всех. Поэтому я не верю в разные рекламные материалы, которые описывают чудо-самоучитель, подходящий для всех. Все люди разные, у них разные способы восприятия и усвоения. Поэтому и способы обучения тоже должны быть разные. Мне представляется, что должно быть несколько базовых методик, и затем человек, в зависимости от своих способностей, навыков, целей, в конце концов, выбирает для себя либо одну основную методику, либо сочетание методов, создавая таким образом уникальную систему, которая подходит как раз для него. Ведь в жизни всегда есть место творчеству, и порой оно просто необходимо.

читать дальше