В воскресенье я ездила в Курган.
погода на Урале - непредсказуемая. Вроде и океаны так далеко, что не дойти - не доехать, тайфунам не долетететь, а перепады температур такие случаются, что в пору за головушку хвататься.
Вот и тут - день назад падал снег и чуть не таял в полете, а как в дорогу собираться, так и морозец прихватил. Ну да делать нечего - билеты куплены, о встречах уговорилась, значит, надо ехать.
Надо сказать, что Курган - это областной центр в Зауралье. От моего Екатеринбурга относительно недалеко. Не соседняя область, но регион по большому счету. один. Ехать - на юго-восток, в сторону Омска или Казахстана. Однако же транспортное сообщение очень неудобное. Поездов мало, а которые есть, приходят в Курган ночью, а уезжают утром. Автобусом же пилить - более 7 часов, по заснеженным дорогам и вовсе тоскливо.
В общем, я выехала в полночь, а приехала только-только рассвело. В Кургане температура - 26 градусов ниже нуля.
Меня встретила замечательная
Misao_Makimachi и повела меня показывать город.
Конечно, при такой погоде гулять и осматривать достопримечательности - это уже близиться к экстриму. Но ведь я приехала сюда в первый раз и неизвестно, буду ли когда-нибудь еще!
Поэтому мы хотя бы немного прогулялись по центру.
Морозным утром в воскресенье народу почти не было.
читать дальше
Но как же красиво, когда нежные лучи восходящего солнца окрашивают стены зданий в розовые и золотистые тона.
Драматический театр.
Памятник родителям. Все молодожены обязательно приезжают сюда из загса.
Храм Александра Невского ведет свою историю с 1898 года.
Интересный старинный дом.
Однако вскоре мы совсем замерзли и решили отправиться в кафе. Но вот досада - оказывается, то место, где продаются вкусные блины, открыто с 11 часов! Еще целый час!! На морозе!!
Но выход найден - мы зашли в книжный магазин, расположенный рядом и открывшийся в 10 часов. В книжном всегда можно побродить вдоль полок, разглядывая книги. Там порадовали неплохие полочки с мангой. И еще мы полистали толстую большую иллюстрированную книгу "Сто самых красивых городов России". Надо сказать, что хотя стоит такая книга очень дорого, да и домой такую не купишь, но полистать было интересно. Там рассказывали о многих городах - и о самых древних, и о городах крепостях, и о миллионниках, и о родине великих людей, и еще много чего интересного, при том. видно, что про каждый город написано с большой теплотой, что очень радует в наш дни. Мне еще больше захотелось побывать в разных интересных местах!!
(А что там про Армавир-то написали!)
В общем, на заметку путешественнику - книжный магазин как приют и кров во время ненастья!
Но вот наконец, и кафе распахнуло свои двери. Можно позавтракать, попить кофе. Съели блин с бананами в честь лидер-сана! Конечно, же поговорили о Ларках.
Но что дальше? Времени до обратного поезда еще много, а гулять невозможно из-за мороза. в такие часы как раз очень хорошо посещать музеи. И мы отправились в Художественный музей.
А там проходила выставка акварелей художников со всей России, которая занимала два этажа большого здания. Это действительно было очень интересно.
Я с удивлением осознала, насколько многообразна акварель, насколько различна техника художников, и соответственно насколько разный стиль и звучание работ. До этого у меня было представление об акварели довольно узкое - это легкие, почти прозрачные, светлые картины, чаще пейзажи. А тут такое многообразие и многоцветье - это полная звуковая гамма!
Конечно, не все мне понравилось, но сам факт! Просто увидеть, какие возможности имеет акварель -это произвело на меня огромное впечатление.
И еще вот что меня поразило. На этой выставке были собраны картины художников со всей России. И как радостно мне было читать подписи - ведь многие города были не чужие, там живут мои друзья и я обязательно туда поеду. С особым чувством я рассматривала Нижегородский кремль.
И тут вдруг вижу - Смоленская стена и храм! Я же тут была! И Омск - я узнала тот старый дом, что был на картине! Удивительно, прямо до слез - словно все мои друзья посылают мне привет, словно где-то там, далеко, они машут мне руками и улыбаются! Словно мы смогли преодолеть эти тысячи километров, что лежат между нами и научились посылать друг другу тепло и поддержку.
И конечно же, меня ждал привет и посление из моей любимой Японии. На третьем этаже музея была выставка кораблей. Это были деревянные модели парусников - и русского флота, и судов народов мира, сделанные с большим мастерством. И среди них был и японский корабль. И на его парусах иероглифами было написано: "Вперед на полной скорости! Хорошей погоды".
Как странно было увидеть такую надпись здесь, в самом центре России. И почему-то мне подумалось, что это послание для меня, словно ответ на невысказанный вслух вопрос.
Даже за десятки тысяч километров моя любовь может послать мне тепло и ободрение.
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий..." (С).
Ну, что ж, значит вперед! Значит, я на правильном пути, и главное - это двигаться дальше.
Из музея мы отправились к реке. мне хотелось увидеть реку - даже не знаю, почему. Это Тобол - он тут не очень широкий. Он протекает через Курган, потом вливается в Иртыш.
Ну, вот и вечер. Пора на вокзал. После прогулки и всех впечатлений чуть не задремала в ожидании поезда. И снова в путь.
Я очень рада, что съездила в Курган, что познакомились и пообщались с еще одним славным человеком - Мисао. И что есть дорога, и что есть друзья, и что есть наша любимая музыка, которая не знает границ.