Я очень радовалась, когда мне представилась возможность поехать в Минск. Потому что Беларуссия для меня была как терра инкогнито. Даже странно - вроде как совсем рядом, но тем не менее в голове моей не было никакого четкого представления. К моему удивлению, в нашем городе даже в крупнейших магазинах не оказалось путеводителей. По Украине есть, а по Белоруссии - нет.
Поэтому мне было очень интересно поехать и посмотреть все своими глазами. Конечно, зима - это не самое лучшее время для экскурсий - ну и что. Я же решила превратить зиму из тягостного для меня времени года в увлекательное путешествие, увидеть новые города и встретиться с друзьями.
И вот я отправилась в путь. К моему удивлению, весь поезд Москва - Брест был заполнен.
Утром на вокзале меня встретила замечательная Калина
В Минске оказалось очень холодно! Почему-то во мне всегда жила наивная уверенность в том, что чем западнее, тем теплее. Но в этом случае ожидания не оправдались. Было холодно, при том по-особому, не как на Урале. Поэтому мы поспешили домой, и вышли днем только прогуляться в ближайший лесок рядом с домом.
На следующий день мы выбрались на экскурсию в центр города. Погода стояла ясная и солнечная, но руки просто примерзали к фотоаппарату. Поэтому долго мы не продержались. Однако фотографии получились хорошие.
читать дальшеВ 16-19 веках административным центром Минска был Верхний город. К сожалению, после Второй мировой войны город был почти полностью разрушен, и сохранилось очень мало старинных построек.
Однако в наши дни продолжается восстановление памятников старины. Так, в 2002 - 2003 году в самом центре была вновь возведена по старинным чертежам минская Ратуша, удивительно изящное здание.
Напротив находится кафедральный католический костел Пресвятой Девы Марии. Он был построен в 1700-1710 году. А во времена Советской власти здесь размещались иные учреждения, фасад был перестроен, но потом ему вернули первоначальный облик.
Я тихо отворила тяжелую железную дверь и вошла внутрь. В буднее время там никого не было. Высокие потолки, неяркие нежно-розовые стены отражают свет, высоко наверху установлен орган, который кажется, полон музыки и замер в ожидании начала игры.
Мы перешли через реку Свислочь, которая протекает через весь город. Здесь в полынье собралось множество уток.
Перейдя по мосту, мы попали в единственный сохранившийся старинный квартал Минска - Троицкое предместье. Еще издали привлекает внимание яркий цвет отреставрированных домов.
Очень интерсно пройтись по старинным улочкам и дворам.
Каждый раз взгляд натыкается на что-то интересное. Например, скульптура "Девочка с совой", которую прозвали Гермиона.
Или вот такое интересное здание с ажурными решетками.
Или старинная аптека. Казалось бы, обычная вывеска на дверях, но рядом - и старинный знак:
Внутри аптеки над полками, наполненными современными препаратами, расположены старинные инструменты и посуда аптекаря. А недалеко от входа стены украшены такими замечательными изображениями - невозможно не сфотографировать!
Это же прелесть просто!
сразу Хайд вспомнился.. Ему бы понравилось..
Не хотелось уходить из этого квартала, который живо напомнил маленькие города в Чехии и Венгрии. Но холодная погода не позволила гулять дальше. Ничего, я обязательно вернусь сюда.
Продолжение следует.