Как и когда ты познакомилась с джей-роком?
С джей-роком я познакомилась можно сказать случайно. При всей моей любви к музыке разных стилей и на разных языках, именно японской я раньше не интересовалась. И рядом не было тех, кто мог бы познакомить. У меня были разве что некоторые песни из тех немногочисленных аниме, что я видела. Саундтрек к Death note например.
Весной 2013-го я наконец поддалась влиянию нескольких людей из своего Избранного и стала смотреть анимэ "Легенда о героях галактики". И я пропала напрочь, серии смотрела запоем и плакала над смертью Яна Вэньли, хотя и знала, что так будет. С увлечением ЛоГГом круг знакомств на дайри расширился. И я нашла AnnetCat, которая как-то выложила пост про день рождения группы Luna Sea... Название показалось знакомым, и я обнаружила, что одна песня - I for you - у меня все-таки есть, т.к. она была саундтреком к дораме с Такеши Канеширо, которого я нежно люблю. Но дальше этой песни я тогда почему-то не пошла и искать группу не стала... Я решила все-таки послушать еще что-нибудь, и включила наугад Gravity. И в ночь с 31 мая на 1 июня 2013-го года мир стал другим. Ощущение свежего ветра, прорвало все плотины, воды мирового океана поднялись, и меня захлестнуло с головой. Собственно, в этом году в такую же ночь с 31 на 1-е я буду отмечать трехлетие с джей-роком.
читать дальше
Как и когда впервые услышала про Киёхару? Каким было первое впечатление?
Впервые я увидела и услышала Мори Киёхару в июле 2013-го, благодаря J.B.Honey, у него в дневнике было вот это видео.
Мне очень понравилось, но я сначала не поняла, что произошло... А невидимые мне красные ниточки как в игре аятори уже вовсю оплетали мне пальцы.
И когда я включила Ryuusei (аудио, и все мои чувства и ощущения от песни потом подтвердились, когда я смотрела клип - чувство полета, блестящий шар и ощущение себя маленькой счастливой девочкой), вот тут я поняла, что это пропала, это Мое. Причем настолько, что я эту песню до сих пор, вот уже считай 3-й год чувствую просто физически. Я не могу не улыбаться, когда ее слушаю, даже если мне очень плохо. "Метеор" дает ощущение свободного пространства вокруг.
Я до сих пор удивляюсь, как это сутулое худющее существо в татушках, в клубах дыма, манерой облизывать губы и непростой на слух манерой пения, в принципе не мой типаж, вдруг стал настолько важен и необходим, насколько его музыка стала частью моей жизни, удивляюсь тому, что его самого я считаю красивым. И это единственный человек, кому я прощаю курение на сцене и клипах. Потому что это с первых дней знакомства с его музыкой настолько прочно с ним связано, с его образом и поведением, что у меня просто нет выбора.
Какой из проектов Киёхару тебе ближе?
Про проекты Неистового Киёхару, начну с конца. Менее всего мне близка безбашенность SADS. Хотя и там есть песни, которые мне нравятся. А те, что я очень люблю - Masquerade, Sherry, Rakuen - они ближе всего по моим ощущением к сольному Мори. Эта тонна взрослой нежности с меланхолией, которая окутывает, как его фуфайки, свитера и кофты. Потом идут Kuroyume, тут уже я могу побольше отметить песен, которые обитают в моем плеере.
Но больше всего я люблю его соло. Оно вызывает совсем другие ощущения, не как от SADS и Kuroyume. В одной из моих старых записей в дайрике я писала вот так, чувства все те же...
"А оказывается, что эти нити не просто на твоей коже, но и под ней, и ты сидишь опутанная вся, целиком, при этом считающая себя свободной, и получающая от этого удовольствие. И он, Мори Киёхару, тянет за эти ниточки как кукловод. Не потому ли так часто в клипах его танцующие руки и порхающие пальцы? Водит по городу, то заставляя танцевать, то летать, то лежать тихонько в уголочке.
И вдыхает в твою жизнь что-то от себя, передает по этим ниточкам эмоции, которые порой сложно понять, но в них купаешься, даже если это грусть или отчаяние, придавая всему особый вкус. Свой вкус."
Его соло - это та музыка, которая будто пропитывает все вокруг меня. Всю квартиру, все вещи вокруг. Ни с кем другим такого ощущения у меня ни разу не было, и мне сложно к этому подобрать слова, кроме как - его музыка именно пропитывает и наполняет собой все вокруг.
Традиционные вопросы: любимый альбом, любимая песня.
Самого любимого альбома у меня нет. Но пожалуй Vinnybeach, Under the sun и новый Soloist в фаворитах. Их я слушаю чаще всего. Хотя все зависит от настроения. Люблю версии песен Kuroyume на соло-альбоме Medley. А 2 удивительных альбома Light и Shade, они для меня вообще стоят особняком, есть в них какая-то особая магия, чуть больше гипноза, чем во всем, что он делает в соло в принципе.
Еще меня восхищает его подход к оформлению альбомов, обожаю их разглядывать. Они очень красивые - и фото, и как выглядят буклеты, какая там бумага, какой шрифт. Все - сплошное эстетическое удовольствие!
Любимых песен очень много. Есть Shijou no yurikago, не песня - а бархат, с таким гитарным соло, что у меня внутри переворачивается все. kono kodoku na keshiki wo ataeta mae - прекрасная песня, которую особенно приятно слушать в дороге, в пути. Cry out или Travel. Всех не перечислить. Но самой любимой песней все-таки назову Ryuuisei, она для меня знаковая. Это чувство полета. Как будто тебя подхватывает ветер, или раскрываются крылья, или рвется душа из тела, что угодно, но это ощущение того, что ты рвешься вверх и хочешь летать и кружиться, поближе к звездам.
И снова традиционные вопросы: любимый концерт и любимый клип.
Любимый концерт - base of melancholy (или RHYTHMLESS & PERSPECTIVE LIVE ). Light & Shade. Концерт как молитва. Концерт как мантра. Как медитация. Как поток воды, в котором того и гляди захлебнешься, от интонации, от плавного жеста рук, от переборов гитар, ты закрываешь глаза, проваливаешься...
...но тебе в грудь раз за разом вливают новую порцию воздуха. Я боюсь смотреть его еще снова, потому что для этого нужно время и силы, в него настолько погружаешься, что весь остальной мир кажется каким-то неправильным, не тем.
Клипы Киёхару - им можно было бы петь оды. Для меня они самые красивые во всем джей-роке. Сочетание музыки и видеоряда, операторская работа, свет. Я люблю и с удовольствием пересматриваю почти все. И черно-белый минимализм Kagee, и черно-белая история в Kimi ni koto ga..., атмосферные Loved и Ryuuisei, Sora - полное погружение и гипноз, множество зелени в Under the sun... Sari, Rinne... Slow и Chou.
Во многих его видео есть вода и цветы... Вода в его клипах всегда очень красивая. Будь то дождь, барабанящий по черному зонту, или океан, накатывающий волны на песчаный берег, стакан воды или просто возникающее у тебя ощущение влажной взвеси в воздухе. Вода, свежесть, смена погоды и настроения, свет и тень с привкусом меланхолии, и нежность. Взрослая нежность.
Его клипы - это эстетическое удовольствие. И не важно, минимум там деталей или наоборот, много каких-то вещей, дающих удивительную атмосферу. Я зову его стиль Арт-Киёхару. Вот есть арт-хаус, а есть арт-Киёхару.
И тут пусть будет Loved.
И самый настоящий арт-хаус с Aurora.
Замечательно! Как здорово ты пишешь! Я тоже люблю Rhuusei! И кстати, мне тоже ближе всего соло. Но давай поговорим немного поподробнее. Какими тебе представляются Куроюмэ? чем тебе интересен этот проект?
И как ты считаешь, изменяется ли музыка Киёхару со временем? какой период в его творчестве ближе?
Kuroyume - это драйв, в котором нет агрессии. Драйв, в котором есть место кожаным перчаткам, спортивным костюмам и даже шапкам в виде панды на Киёхару и клубнички на Хитоки на концерте в Будокане. Нравится их тандем - молчаливость-импульсивность, спокойствие-эмоции, такое взаимодополнение.
В тех песнях, что я у группы люблю, мне очень нравится, как звучит бас Хитоки. Я в принципе стала прислушиваться к звучанию баса после Джея (Luna Sea), и в Kuroyume бас звучит для меня по-особенному. Люблю прислушиваться к басовым партиям в той же SOLITUDE, например. Я обожаю эту песню! Особенно финальный проигрыш. Бас, барабаны и гитары... Каждый раз мурашки по коже, я иногда даже специально перематываю песню несколько раз именно на концовку.
Download Kuroyume SOLITUDE for free from pleer.com
Изменяется ли музыка Киёхару... Коренных изменений я не чувствую, если честно. Во всем, что он делает, остается его узнаваемый почерк, его не мотает из стороны в сторону в рамках какого-то одного своего проекта. Он продолжает вести 3 свои линии - безбашенность SADS, драйв Kuroyume и взрослая нежность соло, в чем-то они могут пересекаться, но это всегда остается его стиль. Просто каждая линия только обогащается с течением времени. Слушая последние альбомы, не чувствуешь, что как музыкант Киёхару устал или выдохся, или ему нечего сказать. Или, например, "лучше бы ты отдохнул годик, чем выпустил такую пластинку". Таких мыслей не возникает вообще, даже если какие-то песни идут мимо тебя. Наоборот даже. Кажется, что у него еще в запасе минимум лет 50 и материала на столько же.
Альбом Kuroyume "Kuro to Kage" звучит для меня лично сильнее, чем ранние, я его люблю больше всех, он мне кажется более выверенным от и до, более...объемным что ли. Хотя в нем конечно нет чего-то такого, что в принципе присуще музыке начала 90-х что составляет ее особенную прелесть. Не знаю, как объяснить... Того звука, еще не настолько чистого, как сейчас, наверное. Но в случае именно с этим альбомом для меня это плюс.
В соло баланс более подвижных вещей со среднетемповыми или совсем меланхоличными всегда разный. Новый альбом более лиричный и спокойный по сравнению с Under the sun. А Under the sun - сочнее, как та сочная зелень из клипа, чем сепия Vinnybeach. А Madrigal Of Decadence - такой...красный с черным, с ноткой тревоги. И Light с Shade - названия более чем точные, игра света и тени. Настрой и ощущение цвета от них разный, но все это объединено одним стилем, узнаваемым и по музыке, и по гитарам, и по видео.
Что мне ближе... В соло - с альбома Vinnybeach уже идет все самое мне близкое, хотя есть конечно очень любимое и в Poetry, и в Mellow. В Kuroyume, как уже сказала, ближе то, что они делают последнее время и то, как сейчас звучат их старые песни.
Как ты интересно рассказываешь! Возникает желание переслушать И Киёхару и Куроюмэ, последний альбом точно переслушаю. Скажи, пожалуйста, а привлек ли твое внимание кто-то из музыкантов, которые долгое время работают вместе с Киёхару?
Честно говоря, не присматривалась и не задумывалась над этим, кто еще работает постоянно с Киёхару. ну, кроме Хитоки, которого я очень уважаю. Господин Мори - Чистая Весна - все связано с ним и внимание на нем. А их тех, кого он приглашает на запись сольного альбома, могу отметить басистку Токиэ, она участвовала в записи альбома Under the sun. Она классная.
Вот чем хорош Киёхару как музыкант, что можно на любой вкус выбрать себе музыку (если понравится голос, манера, если будет это попадание и интерес). Нравится безбашенность и агрессивность - вот вам SADS, пожалуйста. Кожа, красна помада, тексты про секс, и японцы, сметающие ограждения на концертах. Хочется просто драйва, мощной пульсирующей энергии - Kuroyume. Хочется позитива или меланхолии, спокойствия или нерва, чего-то более личного - вам к соло.
Да, действительно, можно найти песню на любой вкус. А что можно сказать о фандоме Киёхару? Есть ли переводчики, активисты? Есть с кем обсудить новый альбом?
Я не думаю, что у нас есть прям фандом. Я во всяком случае с ним не знакома. Есть группа в ВК, но там общения как такового нет. Лидера, вокруг которого бы все собирались, я тоже не могу назвать. Несколько человек с дайри, кто любит музыку Киёхару, и готов делиться мнением и какими-то находками, будь-то фото или видео, есть. И лично мне этого достаточно. Ну и есть те, у кого музыка господина Мори просто часть из всего того, что человек слушает в принципе, без прям пристального внимания и копания информации. Так что новый альбом мне есть с кем обсудить - как в общих словах, так и раскрывая душу нараспашку, но это - с очень узким кругом людей. Которым некуда деваться от того шквала эмоций, который от меня исходит в таких случаях. Almina не даст соврать. Ну и кого-то я стараюсь привлечь в наши ряды, закидывая те же самые ниточки как в игре аятори. Сейчас вот опутываю PeythoN .
Основной переводчик - это Дэли. С ее переводов песен Киёхару у меня начался интерес к его лирике. Такой, что мне самой в какой-то момент захотелось заглянуть Туда. Чтобы потом сидеть в печали и хотеть выйти в окно, посыпав голову пеплом, потому что переводить его Очень сложно. И дело даже не в том, что мой уровень японского совсем невысок, и я всегда ищу бэту, чтобы чувствовать себя увереннее (спасибо вам, мои дорогие ~kotora~ и Selena Silvercold). А в том, что это просто Поэзия. За которую страшно браться. И какими душевными силами это дается Дэли - я могу только догадываться.
Например, тексты Гакта проще, не по смыслу - просто слова у него четче, каждое на своем точном месте. У Киёхару же очень метафоричный язык (в соло во всяком случае), текучий, такая вязь образов... И ты в какой-то момент понимаешь, что слова-то ты понял. По отдельности. Но соединить их в предложение так, чтобы не творить отсебятины, чтобы фраза звучала - ты не можешь. А порой ты просто не можешь понять, что он имел ввиду, ухватить этот скрытый смысл, в таких случаях только ссылку и остается оставить "я так вижу, перевод на грани фола, помогите, люди добрые".
Поэтому у меня переводов совсем чуть-чуть. Я боюсь. И подбираюсь к лирике Киёхару своими корявыми ручонками очень медленно и очень выборочно, в большей степени - для себя.
Да, я очень хорошо понимаю тебя, когда ты говоришь о поэзии. Поэтому я практически не перевожу лирику. Но расскажи поподробнее о своих переводах. Где можно увидеть то, что получилось? И вот еще вопрос, отличается ли лирика во всех трех проектах?
Мои переводы по тегам Kiyoharu и Переводы на дайрике лежат, я их больше нигде не размещаю, они больше для себя и тех из ПЧ, кому интересно. Я думаю, еще буду к ним возвращаться, если осенит, как их можно доработать.
Лирика во всех трех проектах конечно различается. Но я могу судить все-таки больше как читатель, потому что сама тех же Kuroyume не переводила (хотя подумываю взяться за Solitude). В SADS в основном жесткие тексты, дерзкие, провоцирующие. А соло по большей части что-то откровенное (в смысле - очень личное), как разговор по душам, как короткая зарисовка или мини-эссе о прошлом, фрагменты воспоминаний. Kuroyume - где-то посередине.
А как ты выбираешь тексты для перевода?
Обычно просто какая-то песня не дает покоя, она крутится в голове, может попадаться в избранном, как-то о себе напоминать. Пройти может как один день, так и несколько месяцев, прежде чем я решусь взяться за перевод.
Какой-то список составлять - вот я это хочу перевести, а еще вот это, не слишком помогает. Я буду перебирать песни из списка и так и не закончить ни одну, остановившись на переводе припева или первых строчек куплета. У меня лежат в папке на компе такие вот "скелетики", месяцами лежат, пока я создам из них что-то живое, когда будет настроение.
Как ты думаешь, что выделяет Киёхару среди других музыкантов? Есть ли что-то особенное для тебя в его музыке, в его лирике?
Не знаю... Просто у него есть свой стиль, узнаваемый на раз, и манера пения, и внешность, и его не спутать ни с кем. Есть какой-то именно его звук.
Сложно объяснить, но вот я примерно так же всегда узнаю гитару Инорана в песнях, я слышу его манеру, звук именно его гитары.
В соло Киёхару для меня нет никакой мрачности, нет ничего, что тянуло бы куда-то в темноту и мрак, полное отчаяние, ничего не дергает, не бьет.
Я уже столько написала того, что чувствую в его музыке, что даже не знаю, что еще добавить. Я его чувствую иначе, чем всех остальных своих любимцев, и этим ощущением дорожу.
Киёхару - моя Чистая весна, даже если на улице -35 и снег.
Замечательные слова! И последний вопрос: что бы ты хотела сказать , пожелать или спросить у Киёхару, если бы представилась такая возможность?
Я бы хотела пожелать Киёхару побольше сил и здоровья, чтобы их хватало с лихвой на все то, что он хочет сделать, в музыке ли, или в обычной жизни. Безусловно, хотела бы поблагодарить его лично за музыку, которая стала частью моей жизни. А спросить... наверное это было бы нагло и неприлично, но я бы хотела с ним поговорить о снах. Что ему снится, есть ли какой-то сон, который он помнит с детства, сон, после которого он проснулся, чувствуя себя очень счастливым.
Было бы очень интересно узнать.
Спасибо большущее за интервью! Было очень интересно поговорить!
Спасибо за беседу! Мне понравилось!