По узким старинным улицам направляюсь к следущему храму. По дороге захожу осмотреть 5-этажную пагоду Ясака.
По преданиям, еще принц Сётоку Тайси в 589 г. впервые построил пагоду на этом месте. Конечно, с тех времен ничего не осталось. Современное здание высотой 46 метров сооружено в 1440 г.
читать дальше
Вид внутри.
Храм Рёдзен Каннон. Статуя Каннон высотой 24 м воздвигнута в память о неизвестных солдатах, погибших во Вторую мировую войну.
И вотнаконец храм Кодайдзи, вокруг которого, как сказано в путеводителе, разбит очаровательный сад. На самом деле картинка, которую мое воображение нарисовало после прочтения этих строк, совершенно не соотвествовала действительности. Мне сложно подобрать нужные слова, но можно сказать, что храм - это несколько небольших зданий, связанных друг с другом переходами, и вместе с садом они составляют единое целое. Внутренне пространство неразрывно связано и плавно перетекает во внешнюю часть. И сад тоже непросто сад. И все вместе производит совершенно неизгладимое впечатление.
Когда входишь в неширокие ворота, видно немногое.
А потом проходишь внутрь, и пространство как бы разворачивается.
Строения относятся у 1606 г.
Пример внутреннего убранства. Здесь находятся уникальные ширмы.
И снова тропинка ведет в сад, вокруг пруда.
В Кодайдзи я впервые увидела это. Веранда храма открыта, можно присесть на теплые деревянные ступеньки и смотреть....
когда я вновь вернулась в современный мир, оказалось, что времени прошло совсем немного, а мне показалось, что несколько часов.
Ясака Дзиндзя пользуется популярностью у местных жителей, хотя история этих зданий не сохранилась.
Шагаю дальше, к следующему храму. Кажется, совсем недалеко. Но на самом деле гулять в жару по крутым переулкам не так просто, как казалось дома. Каждый храм, как я писала, это большой комплекс зданий и садов. И к каждому ведут многочисленные лестницы. Вот, например, храм Тионъин. Ворота весьма впечатляют.
А за ними - лестница с весьма высокими ступенями.
Сами здания относятся к 17 веку, выглядят внушительно.
Но у меня почему-то не возникло желания зайти. Лучше немного отдохнуть в тени возле прекрасного пруда.
Если пройти на север еще немного, можно было посетить еще один храм, но увы! в этот день у меня закончились и физические и моральные силы. А впереди еще достаточно длинная обратная дорога. Поэтому я направилась в сторону отеля, пытаясь как-то упорядочить в голове впечатления этого длинного дня.