Раньше в дайриковых постах и ответах на анкеты часто встречались такие фразы:
"Не прощаю предательства" или "я часто сталкивалась с предательством.."
И вот я думаю: что же такое предательство. Нет, понятно, это когда ночью открыл ворота крепости, враги ворвались и всех убили. Но в наши дни, я думаю, такие события, может быть, где-то и происходят, но вряд ли среди авторов дайри.
Так что же такое предательство?
читать дальшеЯ не буду рассматривать обман, это все же другое. Или нарушенные обещания (любого масштаба).
Вот пример. Двое начали общее дело. Добились успеха. А потом один решил заняться еще чем-то или выбрал другое направление, а второй настаивал на том, чтобы продолжать то, что начали.
В итоге - пути расходятся. И порой очень болезненно, с обидами и непониманием. И обвинении в том самом.
Но кто тут виноват? Тот, кто начал новое? Или тот, кто не поддержал новое?
Каждый, очевидно, считает виноватым другого.
или же вот:
Собрали музыканту группу, играют, добились успеха. И вдруг на самом пике вокалист заявил, что уходит из группы. Ясно, что заменить можно кого-то другого, но не вокалиста. Значит, все остальные тоже не смогут продолжать, хотят они этого или нет. Казалось бы, вот оно, предательство.
Но с другой стороны, разве можно заставить музыканта продолжать делать то, что он не хочет, не может, не в состоянии? Только из чувства долга? Какое-то время это работает, но к добру все же не приводит.
Заставлять себя, насильно - это губить душу, предавать свое собственно я. Думаю, никто не пожелал бы такого пути любимому музыканту, да и вообще любому человеку.
Поэтому вопрос о предательстве не так прост.
Но вот в работе переводчика возникают моменты, когда вновь и вновь вспоминается старая итальянская поговорка: traduttore traditore (переводчик - предатель).
Это тема актуальна с древних времен, а нынче тем более.
И вот я думаю о своей нынешней работе. О Тетсугаке.
Книга совсем непроста. Тетсу был безжалостен к себе в своих интервью, но, повинуясь врожденному чувству баланса, не мог не показать и другую сторону самого себе, не внешний образ, но отражение в глазах друзей и коллег. И лишь прочитав все это, читатель сможет увидеть полный портрет.
Переводить непросто. И я думаю, что если бы я перевела только интервью самого Тетсу, никто не не осудил, все бы радовались. Никто бы ничего и не заметил! А ведь портрет был бы искажен.
И теперь мы видим, что искажен достаточно.
Никто бы ничего не узнал. Ни Тетсу, ни его друзья, ни русские фанаты, разве что кто-то взялся бы прочитать книгу сам в оригинале, но ведь понятно, что таких людей единицы.
Никто бы ничего не узнал, и не заподозрил, но теперь я благодарна моей судьбе, что не совершила эту огромную ошибку.
Пусть трудно, пусть медленно, но я переведу все полностью. Возможно, читатели не смогут прочитать все до конца - но это будет уже их выбор.
@темы:
Tetsuya,
Мысли вслух
Сейчас прочитаю, узнаю, что такое))))
Я пока что не почувствовала большой разницы между тем Тетсу, что из его интервью, и тем, что из интервью знающих его с той или иной стороны людей... пока образ очень цельный, и одно только подтверждает друге...
Он к себе строг.. И почитав его интервью, становится страшновато иметь с ним дело
А сейчас тоже страшновато, но надежда есть
Правда, как это относится к твоим переводом, мну не понял. Слово слишком сильное будет, на мой взгляд.
Кстати, невыполненное обещание - это невыполненное обещание. Ложь - это ложь. И то, и другое - не обязательно сразу предательство. Если я лгу человеку, что он выживет, зная, что он умрет завтра, - я не предаю его, а ровно наоборот. Я бы предала, если бы сказала правду. Я бы предала его надежду. И если я обещала что-то сделать, но в итоге вижу, что если сделаю, у человека, которому обещала, будут неприятности, я не сдержу слово, однако я не предам человека. Хотя он при этом, разумеется, может считать иначе. Это тонкая грань и запутанный клубок.
Всякий раз, когда я сталкиваюсь с подобными темами, я вспоминаю формулы Канта из учебника по этике. Четкие, ясные, правильные, высокоморальные. Нельзя лгать. Лгать нельзя. Помню, я всегда думала, а немцы, прятавшие евреев от СС и лгавшие властям, - это как, лжецы? Потом, конечно, я прочитала оригиналы Канта, и он оказался совсем не таким больным на голову кретином. С тех пор я искренне и от всей души ненавижу учебники.
Замечательные слова!
Нельзя лгать.
Лгать нельзя. Вопрос в том, кому?
Прежде всего, самому себе...
себе да, себе лгать... по крайней мере не стоит, это всегда плачевно заканчивается. В остальных случаях найти четкое предписание, когда лгать, кому, ради чего и в каких случаях невозможно. Господь нам все же не просто так разум дал, а чтоб им иногда пользоваться. Только вот насколько лечге не думать и пытаться прожить жизнь в двумерности. Легче. Но больнее))
Легче поначалу, а потом - ой-ой последствия разгребать..
Кстати, у меня есть опыт. Пыталась жить из чувства долга, наступив себе на горло. Конец плачевный - и вдобавок душевная травма.. Нельзя себя насиловать... точно.
никого нельзя насиловать. Просто бывает так, что стаешь перед выбором: насилось других или насиловать себя, предать кого-то или предать себя. И тут уж каждый решает для себя. Сложную тему ты подняла))
Сложная тема, точно. И готовых ответов нет. или они меняются с течением времени.
Самое главное, что он очень обоснованно строг. И к себе, и к другим. Я думаю, люди, поработавшие с ним, потом с удивлением обнаруживали, насколько выросли.
Я очень понимаю Тетсу в тех моментах, когда он находит идею много лучше прежней и заставляет всех начинать с нуля то, что уже почти закончили. Думаю, он обжегся один раз на том, что уступил лучшее хорошему, и больше так не делает.
Да, в некоторых интервью как раз это и прозвучало - что люди получили хорошую школу..
Начать с нуля, когда большая часть сделана - это действительно требует мужества..
Как жаль, что Хайд так мало про Тетсу говорит! мне кажется, меньше , чем думает