
Очень интересное интервью! Очень рада, что представился такой хороший случай побеседовать с Project Jen.

Несколько слов о себе - интересы, любимая музыка.
жнее всего рассказывать о себе, особенно в нескольких словах. На данном этапе своей жизни я PR-менеджер в компании, которая занимается продвижением IT-брендов. По совместительству являюсь соорганизатором j-rock вечеринок от Kiev Kills в Киеве. Занимаюсь музыкой, японским и английским языком. Из последних интересов - Вторая Мировая война и пилоты-камикадзе. Много читаю, стараюсь постоянно развиваться в разных направлениях, но так или иначе - все это сопряжено с музыкой в той или иной мере. А вот относительно той музыки, которая может по праву считаться любимой, сейчас все очень неоднозначно. На первом месте, конечно же, j-rock, но при этом всем - являюсь тихим поклонником швейцарцев Lacrimosa и русской группы Slot. Последнее время слушаю много разной американщины, одними из фаворитов могу назвать Crossfade и Hypnogaja. В поисках хорошего амбиента, но тут сложнее. Благодаря тому, что стала на музыкальный путь, музыка в плеере стала очень разнообразной - помогает понять ее природу.
читать дальше
Как и когда ты познакомилась с японской рок-музыкой?
С японской музыкой случилось все очень смешно, на самом деле. Захода было два. В 2008 году знакомая упорно пыталась меня подсадить на the Gazette, но я очень успешно отбивалась. Были другие приоритеты, другое отношение к жизни, другая музыка. В 2012 году другая знакомая показала мне нарезку из PSP игры Final Fantasy VII Crisis Core и клип Gackt - Redemption. Именно это я и называю своей точкой отсчета. Это была любовь с первого взгляда и первой ноты, которая в итоге привела меня к the Gazette и толкнула на изучение японского языка, японской истории и взрастила желание побывать в стране Восходящего Солнца. Собственно, благодаря Gackt и Crisis Core я сейчас Project Jen. Все, что было после и что есть сейчас - началось именно в августе 2012.
Значит, первым был Гакт? Очень интересно! А какие японские группы теперь у тебя в числе фаворитов? И каким был путь от Гакта к Газетт?
Первым был Гакто-сама, да. С его помощью и с помощью фильма Moon Child в мой плеер пришел Хайдо-сан. Начав узнавать этого музыканта, совершенно случайно вылетела на Acid Black Cherry. Так и держались втроем очень долгое время - я даже не пыталась искать новое, мне было достаточно. С the Gazette получилось очень странно, но, видимо, им было предрешено появиться в моей жизни.
В один из вечеров я через Google искала фотографии Гакта для какого-то поста на дневник. И среди них затесалось фото очень красивого мужчины. Мимо пройти я не смогла. Оказалось, что это гитарист the Gazette. Памятуя свое отношение к ним в 2008 году, я решительно отказалась от того, чтобы поискать больше информации или послушать. А 16 декабря 2013 года в Контакте, в Рекомендациях мне попалась Without a Trace. Это и стало тем самым знаком. За песней пошла песня, за клипом клип, потом были покупки первых дисков и товаров. Получается, опять-таки, благодаря Гакту *смеется*.
Помимо the Gazette нежно и трепетно люблю молодняк: Screw, Born, Mejibray, Diaura, Exist Trace. Ну и многие другие, еще менее известные. Мне интересно наблюдать за их развитием, да и музыка у многие достаточно качественно-агрессивная, как мне нравится *смеется*
Кстати, а Гакт, Хайд и Ясу в какой-то степени остались в числе твоих интересов?
Гакт и Хайд, к сожалению, почти нет. Их музыка для меня стала слишком легкой. За новинками не слежу, но старые записи слушаю с ноткой теплой ностальгии.
Ясу для меня совсем другая параллельная вселенная, альбомы на плеере есть все, слушаю с интересом, слежу с интересом - но все это в текущем режиме, без особого фанатского проявления. По сути, Acid Black Cherry стали для меня такой же тихой любовью, как Lacrimosa и Слот.
Ну, и перейдем к основной теме. Самый сложный вопрос для всех фанатов: Любимый альбом и любимая песня.
Кстати, для меня абсолютно не сложный.
Несмотря на то, что выбирать из всех песен, что нравятся всегда тяжело, любимый альбом "DIM", любимая песня "Chizuru".
А теперь назови, пожалуйста, любимый концерт и любимый клип.
О, а тут все просто.
Любимый клип "Chizuru". Хотя отдельное место в моем фан-листе занимает "Taion".
С концертами тоже просто:
- концерт в записи - "Repeated Countless Error" в Yoyogi National Gymnasium от 19 и 20 апреля 2008 года.
- концерт, на котором была лично - "13th Anniversary" в Nippon Budokan от 10 марта 2015 года
Отлично! вот что я хочу спросить. Я сама плохо знакома с творчеством этой группы. Но мне интересно, что в ней особенного, что привлекает любовь столь многих людей? Чем именно они зацепили тебя?
Я к сожалению или к счастью не могу отвечать за всех людей, но очень часто я читаю в отзывах, что они спасают жизни. И данное утверждение могу подтвердить. Они действительно спасают жизнь. Их музыка, их тексты, их подача и их энергетика настолько живая, что даже в самые темные моменты, когда кажется, что уже все закончилось, и хуже некуда, слушаешь и понимаешь - ты живой, ты хочешь жить. Возможно, это слишком субъективно. Но я часто думаю о том, что я живу только благодаря им.
Что в них особенного? Не знаю. Они настоящие, они живые, они искренние. Мне не совсем понятен взгляд людей, которые говорят, что они надменные, пафосные и скучные. С другой стороны, возможно многим они кажутся таковыми. Они не пряник, всем нравиться не могут.
the Gazette - мое личное откровение, то, что я очень долго искала в самой себе. Они - моя мотивация, мотивация двигаться дальше, делать, стремиться добиваться. Они научили меня снова любить. Все, что у меня есть, все, чего я уже добилась, все, чего я хочу добиться - это все так или иначе благодаря им, их музыке.
Чем они меня зацепили? Они другие, непохожие, но при этом очень простые. Я не начинала с легких песен, как обычно делают многие поклонники. Я сразу искала что-то тяжелое, что-то, что позволит ощутить катарсис при прослушивании, что-то, что позволить отпустить эмоции. За это я и люблю темную их стороны - альбом "DIM" и крайний альбом "Dogma".
Я слежу за ними в твиттере, ранее читала блоги (ну как читала, со словарем), читаю интервью - и это дает мне полную картину, позволяет понять их, как людей, создающих эту музыку, людей, которые с помощью этой музыки раскрываются, вынося наружу самое сокровенное. Искренностью они цепляют.
А еще это первая группа на моей памяти, в которой внешне мне нравятся все пятеро. Просто как на подбор.
После концерта в Будокане я увидела их еще в более другом ракурсе и свете. Их можно уважать, ими можно гордиться. Эти мужчины сделали себя сами, шли по ступенькам, добиваясь того, чего уже добились, и стремясь туда, куда им только предстоит добраться. Люди, которые тратят на свою работу 25 часов в сутки, не позволяя себе работать спустя рукава. Они те, кто стал для многого молодняка иконой - иконой стиля, музыки, качества, творчества.
И чтобы они не сделали - теперь я точно уверенна, сделано будет на сто процентов из возможных ста. Эдакая планка не позволять себе опускать руки.
Какие замечательные слова!
А скажи, пожалуйста, хотя бы несколько слов о каждом, какими ты их видишь? И кто твой любимый участник группы?
Ну, для начала стоит отметить, что the Gazette - это единый организм. Они неразделимы. При этом каждый достаточно самобытен, отличен - грань пирамиды, как фигуры. Каждый по-своему яркий, запоминающийся, самодостаточный.
Kai-san(drum) - с виду теплый, легкий, заботливый. Его участники называют "мамочкой". Но очень заметно, что за этой мягкостью скрывается волевой лидер, который может принять любое решение, взять на себя ответственность, подбодрить, мотивировать или отругать. И пока все хвалят его ямочки, я обращаю внимание на взгляд - взгляд настоящего Ямато, я бы сказала. Собственно, он и является официальным лидером коллектива.
Reita-san (bass) - кажется шебутным, взрывным, взбалмошным. Но при этом, он очень мягкий, пугливый и застенчивый. На сцене маленького порядка это отлично заметно. А еще он очень преданный - всем сразу, и каждому по-отдельности. Парень, который бросит все и придет на выручку, если нужна будет его помощь.
Uruha-san (lead-guitar) - он красивый *смеется* Вот правда, первое, что приходит в голову, когда я думаю о нем - он красивый. Как по мне, несмотря на то, что он лид-гитара, он самый незаметный среди них. Из тех людей, которые не любят выдвигать себя на передний план. Это заметно, это чувствуется. Но это не делает его менее прекрасным.
Ruki-san (vocal) - Руки... Руки - Бог. Настоящее синтоистское божество. Он делает невозможное. Раз за разом. Человек, который тихим "тшш" в микрофон смог в момент успокоить двенадцать тысяч беснующихся фанатов. Его энергетика накрывает как волна цунами - ни вдохнуть, ни выдохнуть. Каждый раз, когда "ныряешь" в него, на середине песни начинаешь осознавать, что уже пол песни рыдаешь взахлеб. Тот самый катарсис, о котором я говорила ранее. Он не просто трудоголик, мне кажется в его лексиконе слова "отдых" просто не существует по определению. Он занимается кучей дел одновременно, все успевает, и все делает одинаково хорошо. За образом Руки есть скромный мужчина Таканори Матсумото, который мне кажется, теплым и мягким. Но это то, что не дано увидеть, это только для своих. А вот Руки - это самое необъятное в группе, тот, кто объединяет их, служа генератором энергии.
Ну и на закуску тот, кто и является моим любимым участником коллектива, тот, кто попался мне в тех фото в Google - Aoi-san (rhytm-guitar).
Каким я его вижу? Настоящим. Очень люблю его улыбку. И знаю, что за тоннами нескончаемой звездности и непрекращающегося пафоса скрывается очень ранимая душа. Участник коллектива, который больше всего нуждается в поддержке и одобрении, очень яростно отрицая факт такой необходимости. А еще он излишне самокритичен. Но именно он и был все это время моей мотивацией. Более того, он "подарил" мне мой маленький рай - префектуру Миэ. И в этом всем есть какое-то маленькое волшебство. За что я ему искренне благодарна.
Прекрасные слова!
А теперь расскажи пожалуйста про концерты, на которых побывала, про свои самые яркие впечатления.
Я была на двух концертах разного формата - Будокан на 12 000 человек и маленький концертный зал в Миэ-кен на 1500 человек.
И могу сказать, что ощущение и впечатления кардинально отличаются и не отличаются одновременно.
13th Anniversary состоялся 10 марта 2015 года. На этот концерт я попала случайно, по сути это был подарок, но вместе с тем и мой первый живой концерт. Самое яркое? Два с половиной часа, проведенных с ними вместе. С первой минуты, как на сцену вышел Kai-san до последней, когда последним сцену покинул он же. Вживую их гармоничность и единенность ощущается сильнее. И знаешь, вот смешно будет звучать, вроде как собиралась весь концерт наблюдать за любимым гитаристом, а в итоге в 90% времени не могла оторвать взгляд от Ruki-san. Это потрясающе, когда вокалист может вот так вот перетянуть на себя внимание. Человек, который явно на своем месте. Они зажгли с первой песни, при чем в прямом смысле этого слова - под конец "13 Stairs" полыхнуло пламя на сцене. Я очень отчетливо помню "Sugar Pain" и то, как в конце песни Aoi-san привычно упал на колени с последним аккордом, как это есть в записи на RCE. Я очень отчетливо помню толпу, которая действовала едино и слаженно. Это огромное море, которое движется в такт музыке, это море, шторм в котором устроили эти пятеро. Я помню всех, и каждого по отдельности - и это просто какая-то магия, магия, которую очень сложно описать простыми словами. Я очень хорошо помню, как Kai-san бросал палочки в зал, забрасывая и добрасывая их до третьего этажа балконов, легко и непринужденно, вызывая восторг поклонников. И кстати, вот этот вот "тшш" было именно на этом концерте, и потрясло меня просто до глубины души. И я очень хорошо помню впервые исполненную песню "DEUX" с тогда еще грядущего нового альбома.
Когда я летела ради концерта в Будокане, я думала, что это будет первый и последний концерт, который я посещу, но уже в конце, глядя на большой черный экран, на котором мелькали даты тура, я знала, где я буду осенью.
Второй концерт из тура Dogmatic -UN- состоялся 29 сентября 2015 года в небольшом городе Тсу, Миэ-кен. Все совсем другое, провинция, маленький зал, шестой ряд. Они были так близко, что можно было рассмотреть морщинки в уголках глаз. А энергетика не изменилась. Только за счет небольшого помещения накрыло сильнее, как что-то очень концентрированное. Я, кстати, писала небольшой отчет о втором концерте, он где-то есть у меня на дневнике.
Такая близость позволяет посмотреть на них не столько ближе, сколько прозрачнее - в такие моменты есть возможность увидеть все эмоции, все переживания, все ошибки. В течении концерта они сумели вызвать и смех, и улыбку, и слезы. Темный мир DOGMA пришелся по душе, как нельзя лучше, и передан он был так, что с окончанием концерта начиналась моя личная DOGMA.
Я уже год силюсь выделить что-то конкретное, что меня впечатляет и поражает, и не могу. Нельзя разбить свои ощущения на части, сказать, что вот здесь было хорошо, а здесь не очень, здесь было ярко, а здесь не дотянули. Нет. Ты просто вдыхаешь с первым аккордом и забываешь выдохнуть до тех пор, пока в зале не включат свет.
Как здорово ты об этом рассказываешь!! Просто хочется самой поехать на концерт! Кстати, а в этом году ты собираешься к ним на концерт?
Спасибо.
Собираюсь, уже получена виза и куплены билеты. Я знала, что они будут делать финал после тура, поэтому копила заранее, и стоило стартовать продажам для Heresy, в первые минуты билет и оплатила. Правда, результатов лотереи пришлось долго ждать, пришлось понервничать. Но подтверждение пришло, и 28 февраля я буду в Yoyogi.
Так же собираюсь стать частью мирового тура - тут тоже уже куплены билеты, даже получены на руки.
В какой-то момент я поняла, что я не могу позволить себе пропускать их перфоманс - это сродни посещению синтоистских храмов, душой отдыхаешь.
И, кстати, мне кажется, что если есть возможность, на концерт, хотя бы единожды, но стоит попасть - они реально того стоят Даже если это поездка ради одного дня, ради одного вечера
И следующий вопрос: насколько знакомство с группой повлияло на тебя и на твою жизнь?
Насколько повлияло? Кардинально. Я просто сменила вектор своей жизни, развернула ее. И буду еще разворачивать, потому что знаю, чего хочу. А благодаря парням теперь точно знаю, что нет ничего невозможного, просто на невозможное надо чуть больше времени. Я занимаюсь японским, больше не намереваясь его бросить и забить. Благодаря знакомству с группой я попала в Японию, я имею возможность ездить туда, получается, раз в полгода, начала серьезно заниматься музыкой, и не намеренна забрасывать. Да что там - я жить начала, дышать полной грудью, получать удовольствие от этой жизни.
Мне их музыка попалась на очень темном этапе моей жизни, и получается, что потихоньку нота за нотой, я, как по ступенькам, вышла на свет, на свой собственный свет. Для меня это важно. И мне хотелось бы нести этот свет дальше, и, возможно, это случится нескоро, но на то она и мечта, чтобы мечтать. А глядя на этих пятерых, которые в 2002 были всего лишь провинциальными мальчишкам, знаю, что любой мечте, если в нее искренне верить, суждено рано или поздно состояться
28 февраля в Йойоги! Это же так скоро! Очень рада за тебя! А Мировой тур - куда поедешь, если не секрет? И занятия музыкой - на чем ты играешь?
Да, 17 дней томительного ожидания. Спасибо. Вернусь с отчетами и эмоциями.
В Мировом туре еду в Мюнхен. Долго колебалась между тремя городами, но билет удалось купить именно туда. Недавно мне его прислали по почте, осталось дождаться июня. То еще предвкушение - концерты в Европе кардинально отличаются от японских.
Играю на гитаре, ну как играю - пока учусь. Параллельно начинала заниматься вокалом, но это временно пришлось приостановить по независящим от меня причинам. Думаю, что с марта-апреля вернусь к занятиям. Так же намерена освоить клавиши и саундпродюсирование.
Да, концерты в Европе очень отличаются от японских, это точно! идешь на мит энд грит? Будем ждать отчета!
Иду. Ради мита по сути и сорвалась, так вряд ли бы стала. У меня к Европе и поездкам туда немного предвзятое отношение, страшновато. Но чего не сделаешь ради любимых музыкантов.
В музыке у тебя большие планы, и это здорово. А расскажи, еще пожалуйста, про фандом. Какая деятельность в фандоме тебе нравится? Чем ценно для тебя фандомное общение?
Фандом. Я благодарна фандому за переводы в первую очередь - потому что я со своей занятостью и своим японским сама бы очень долго все это сводила воедино, пытаясь читать, переводить. Мне нравится, что они держат руку на пульсе, проделывают огромную работу для того, чтобы мы получали информацию максимально быстро и четко. Фандом позволил мне познакомиться с рядом людей. С кем-то мы общаемся до сих пор, с кем-то меньше, с кем-то перестали. Но каждый, с кем связывает музыка the Gazette, что-то привнес в мою жизнь, и надеюсь, я смогла привнести что-то в их. А фандомное общение - это возможность рассказать с восторгом, как ты тащишься от пальцев Aoi, голоса Ruki или ляшек Uruha, и тебя поймут, а не покрутят пальцем у виска. Вот это важная составляющая. А еще в фандоме есть бесконечно талантливые люди, творчество которых вдохновляет на собственные свершения.
Да, возможность поделиться своим восторгом и любовью - это действительно самое главное в фандоме. И хочу задать самый последний вопрос: с чего бы ты посоветовала начать знакомство с творчеством the Gazette новым людям?
Тут все очень индивидуально. Надо понимать, что именно хотят найти те, кто только будет знакомиться с их музыкой. От этого будет зависеть выбор альбома и концерта, выбор песен.
Если хочется легкой нежности - можно послушать Last Heaven, Cassis, Without a Trace
Если хочется мрачного надрыва - Nakigahara, Dim Scene, Dogma, Taion
Если хочется чего-то веселого, шебутного - Regret, Silly God Disco, Linda.
Мрачное и жесткое - Deragament, Burial Applicant, Ogre
Тут важно понимать, что хочется получить от знакомства с коллективом. По части визуальной составляющей - я рекомендую Repeated Countless Error.
Но это все дело вкуса.
Единственное, что я, получившая на собственном опыте, хочу точно посоветовать: если не зашла какая-то конкретная песня, не нужно бросать и говорить, что эта музыка не для меня. Надо продолжать поиски. Если самим не получается, общаться с теми, кто знает - легче будет найти что-то свое.
the Gazette - группа, у которой каждый найдет себе то, что останется в сердце. Даже, если это будет всего одна песня. А для кого-то они вот так и становятся целым миром.
Спасибо за рекомендации. Мне нравится первый пункт!
И большое спасибо за интервью! Желаю успехов во всех делах и осуществления всех планов!
Спасибо большое. Приятного прослушивания, буду рада, если что-то оставит свой след. Как говорит Ruki-san: добро пожаловать в мир the Gazette
@темы: The Gazette, Интервью
Вкусно ты о них рассказываешь Джен))))))
И я только сейчас поняла, насколько соскучилась по ним за тот месяц, что их нет на моём плеере.
Спасибо огромное)))
А к себе утащить можно?
Спасибо вам обеим))
спасибо большое)) вовлеченность большая) рада, если нравится)
grustnoe_chudo,
И я только сейчас поняла, насколько соскучилась по ним за тот месяц, что их нет на моём плеере.
полковник заразен
спасибо))
Oversoul,
спасибо большое, я даже рада, если так))
А к себе утащить можно?
я не против)
aAsssssAa,
и тебе спасибо)
Конечно, можно утащить к себе!