вторник, 04 сентября 2007
Последние полдня на Окинаве. С утра решила пойти искупаться. Когда еще представится такая возможность! Вид городского пляжа немного разочаровывает. Я думаю, что народ ездит плавать и загорать на другие острова или, в крайнем случае, на другой конец острова. А здесь, среди города – спасибо и на этом. Белый горячий песок и чистая теплая вода (26 градусов). Действительно чистая! Глубина хороша, и я плавала с огромным удовольствием.
читать дальше

В 11 часов – выезд из отеля, и я отправляюсь в аэропорт на монорэру. Подняться и спуститься можно на лифте, так что перемещение с чемоданом не вызывает затруднения. В вагоне полно таких же пассажиров с багажом. Приехала заранее, спокойно разобралась, где регистрироваться, где сдавать багаж, и около часа ждала посадки. Самолет был заполнен примерно на 2\3, полет продолжался около 2 часов. Мое место было у окна. И ту обнаружилась одна совершенно чудесная вещь! Я перестала бояться летать на самолете!
Сейчас попробую объяснить подробнее. Раньше, в советское время, мы все спокойно летали на самолетах, это было приключение и удовольствие, особенно смотреть в окно, как самолет набирает скорость и взлетает. А потом, в последние годы, когда постоянно объявляют о катастрофах и авариях, а многие друзья и знакомые и сами пережили разного рода неисправности и аварийные ситуации во время полета, я стала бояться. Конечно, при моей любви к путешествиям я не могла совсем отказаться от перелетов. Но для меня эта часть пути превратилась в крайне неприятную часть. Особенно моменты взлета и посадки, когда я закрывала глаза, вцеплялась в кресло и мысленно молилась. Но другого способа повидать дальние страны не было, поэтому, как пишут в маршрутках, «10 минут страха – и ты дома».
И вот теперь я поняла, что не боюсь. Совсем! Это просто невероятно! Кто знает, что такое страх, тот понимает, что это не поддается убеждению на логическом уровне, это все глубже. И вот каким-то чудесным образом я настолько изменилась, что стала получать удовольствие от полета – такое же, как в детстве! Аэропорт прямо возле моря – и вот мы уже летим над океаном, а внизу цепочка изумрудных островов! Сказочная красота завораживает взгляд. И мягкие кучевые облака, словно огромные куски ваты, проплывают за стеклом. Чувство легкости и неожиданной свободы наполняет грудь. Спасибо JAL!
Мы прилетаем в Осаку – в международный аэропорт Кансай. Это действительно чудо технического прогресса, ведь он построен в 2 км от берега, прямо на территории залива на искусственном острове. Конечно, мне было очень интересно увидеть это сооружение своими глазами. И вот самолет пошел на посадку, но под нами вода, все ниже и ниже над волнами, пока, наконец, в самый последний момент, словно ниоткуда, вдруг возникла посадочная полоса! Терминал очень большой, в современном стиле. До Киото идет автобус. С помощью указателей нашла остановку и в автомате купила билет. Автобус комфортабельный, идет до вокзала Киото почти полтора часа. Внимание привлек мост, соединяющий аэропорт с берегом – он тянется почти 2 км. Невероятно! А затем автобус поехал вдоль берега по скоростному шоссе. И все время поездки в окно виднелись бесконечные здания, сооружения, жилые дома, производственные помещения, и всего много и много, пока на горизонте взгляд не упрется в горы. Мы ехали вдоль берега, потом свернули к горам – и около часа пейзаж не менялся.
А потом мы подъехали к горам и нам встретились 2 длинных туннеля. На другой стороне уже был Киото, если судить по надписям. И вскоре мы подъехали к городским кварталам. Что это? Невысокие малоэтажные дома, совсем рядом видны горы. Это Киото? Почему-то я представляла себе все по-другому.
Но вот автобус остановился, и я оказалась на улице напротив вокзала. По карте до отеля вроде недалеко, но не с чемоданом. Сажусь в такси и еду в отель. Машина подъехала к небольшому зданию темного цвета.

И тут я поняла то, что потом будет не раз подтверждаться в разных случаях. Киото – это не то, что кажется. Когда я подъехала к дверям, вдруг, откуда ни возьмись, возник швейцар, еще подбежали люди, дверку открыли, чемодан забрали, повели меня внутрь. А там! Боже мой, по эскалатору вниз, и там такой огромный холл! И внутри - сад с фонтаном и бассейном.

Я заполнила карточку, мне выдали ключ, портье повел меня и понес чемодан. Вот так сервис! Такого я нигде еще не встречала. Видимо, все потому, что отель 4 звезды. Портье отвел меня в номер, улыбался , в случае вопросов сказал звонить по телефону № 5. номер оказался нормальных европейских размеров. И я, наконец, вздохнула с облегчением – добралась! В общем, отель внутри оказался огромный. И никаких очередей у лифтов и за завтраком по утрам, как бывало в других местах.
Немного передохнув и разложив вещи, пошла осматривать окрестности. Уже стемнело, мне очень интересно было пройтись по незнакомым улицам. Рядом – оживленный перекресток, высокие дома и потоки машин. Быстрым шагом дошла до реки Камогавы, а потом повернула обратно. Завтра с утра начнутся экскурсии. А пока решила проблему с адаптером – просто позвонила по телефону № 5 в отеле – и тут же адаптер принесли. Может быть, в магазине это и стоило бы дешевле, но где я бы нашла вечером то, что не знаю, как называется. А тут – доставили прямо в руки и я получила долгожданную возможность общения и связи!
@темы:
Япония,
Путешествия
Только не знаю, относится ли это к российским авиалиниям.
Очень интересно про посадочную полосу и про поездку на автобусе!
Ыыыы!!! Хочу куда-нибудь съездить! *_____________* Хасюхасюхасю! х)))
Обязательно съездишь!
Рада, что понравилось. Скоро будет продолжение.
И отель тоже... особенно внутрений сад... красиво!
Ыыыы. Это все, что я могу сказать о самолетах... Не только российских, но в основном о них, ага.
Я бы никогда не полетел в Японию: 8 часов полета (кстати, сколькотам действительно лететь?) повергуют меня в коматозное состояние.
Я твои заметки с огромны удовольствием и интересом прочел, и фотографии - потрясающие.
Спасибо огромное!
Рада ,ч то понравиось!
lyre_bird
Продолжение будет! И фотографии тоже.
Лететь 10 часов. На самом деле все не так страшно. Знаешь, если лететь 2-3 часа напрягает, лететь 5 часов - тяжело, то казалось бы логично предположить, что 10 часов - это невыносимо. Ан, нет, в реальности все как-то по-другому оказывается! И эти часы вполне можно пережить и прожить - как ни странно!
(Вот ехать на поезде - это наверно, сущий кошмар!)